Mais qu'est-ce que c'est,
le RATaV ?

Depuis 2017, le RATaV vise à inciter, encadrer et accompagner la relocalisation d’un système alimentaire sur le territoire des 20 communes francophones de l’arrondissement de Verviers.

Ce Réseau a pour objectif de créer une communauté territoriale, une solidarité régionale, autour des productions locales du territoire.

Il a également pour but d’encourager et de recréer des liens entre les agglomérations urbaines et les zones rurales grâce aux circuits-courts alimentaires.

Les projets du RATaV

Nourrir Autrement

Nourrir Autrement, c’est un mouvement qui vise à rassembler, soutenir, multiplier et donner une voix aux nombreuses initiatives et projets en faveur de la transition vers des systèmes alimentaires agroécologiques et solidaires.

Le festival aura lieu du 31 mai au 9 juin 2024
dans de nombreux endroits de l’arrondissement de Verviers.

Terre d'herbage

Terre d’Herbage a été créée pour répondre au besoin des producteurs locaux de développer leurs réseaux de commercialisation, imaginer un modèle alimentaire durable, rémunérateur pour le producteur, transparent pour le consommateur et utile aux magasins locaux.

THB est un outil coopératif au service de la logistique et la distribution des produits locaux des agriculteurs et transformateurs du territoire.  Le réseau de clients de THB est composé de magasins des producteurs, coopératives citoyennes, épiceries, etc. THB propose également la distribution des produits en collectivités et restaurants. L’ambition de la coopérative est de disposer d’un point de vente de produits locaux accessibles aux citoyens-consommateurs afin d’alimenter le lien avec les producteurs.

Espaces'TER

Prenez en main votre avenir de producteur local !

Les Espaces’ter sont un incubateur pour l’avenir des circuits courts alimentaires à l’échelle de l’arrondissement de Verviers.

Le “ter” est né de trois T: Test, Transition, Transmission. Trois éléments essentiels pour assurer l’avenir de notre alimentation sur notre territoire.

Terre Emploi

L’asbl Terre Emploi a été lancée en juillet 2021 pour soutenir le besoin en main-d’œuvre au sein des circuits courts alimentaires et répondre ainsi à une demande exprimée par les acteurs de circuits courts lors réunions de travail organisées par le RATaV.

Terre Emploi est donc un groupement d’employeurs qui est ouvert aux entreprises et aux indépendants de tous secteurs. L’asbl répond aux besoins de compétences à temps partiel ou de manière saisonnière de ses membres. Elle prend à sa charge l’ensemble des démarches administratives qui assurent aux travailleurs un emploi salarié.

Conseil de Politique Alimentaire

La finalité des CPA est de contribuer à transformer en profondeur les systèmes alimentaires locaux ou régionaux, de stimuler le développement économique local et de les rendre plus durables sur le plan environnemental et plus justes sur le plan social.

En rassemblant les multiples acteurs du système alimentaire, concernés et motivés par sa transformation, le CPA crée un espace de dialogue autour de ce système alimentaire dans son ensemble.

TerraLAB

TerraLab est une recherche action financée par la Région wallonne dans le cadre de ses stratégies de développement durable, de transition et de résilience. La particularité du projet est qu’il a pour objectif de mettre en place un processus expérimental, différent, non-institutionnel et en dehors de tout champ disciplinaire spécifique, sur le territoire francophone de l’arrondissement de Verviers.

Son but est de mener une expérience collective en vue de questionner et nourrir nos postures et nos pratiques, et dans ce cadre, de féconder une nouvelle culture de la transition et de la résilience du territoire verviétois.

Comité de Développement des Cantines Durables (CDCD)

L’action du CDCD valorise les cantines scolaires à taille humaine, reliant les producteur.trices, les cuisinier.es et leurs mangeurs dans un système éducatif ayant un haut niveau de résilience.

Ils forment des cuisiniers-gestionnaires “génération durable” parce que leur motivation est décisive pour faire évoluer la qualité des repas servis aux enfants et aux jeunes et (ré)installent des cantines scolaires financièrement autoportantes, basées sur la maîtrise et démontrons la pertinence de ce modèle.

Le répertoire des initiatives
alimentaires locales

Consommez local, vous en avez envie, mais vous ne connaissez pas encore bien l’immense tissus des initiatives locales de l’arrondissement de Verviers.

Nous avons mis sur pied un répertoire vous permettant par code postal de trouver ce qui se produit, se vend, se regroupe, s’organise autour de chez vous.

Le RATaV, c'est surtout
une équipe en or !

Le Réseau Aliment-terre de l’arrondissement de Verviers compte à l’heure actuelle une dizaine de “ratons”, employés et indépendants. Autant de profils différents et complémentaires qui œuvrent ensemble à faire naître et piloter des projets liés aux défis à relever autour d’une alimentation saine, locale et accessible à tous.